Ванны, водная техника и бассейны.

 При строительстве бассейнов с особо агрессивной водой иногда предпочитают конструкции ванн с двойной опалубкой. На пол и внутреннюю сторону железобетонных стен наносят битуминозный гидроизолирующий слой. Затем кладут слой бетона на пол, а на стенах делают предварительно кладку из полнотелых кирпичей или бетона. На эту кладку можно проводить облицовку или покрытие на тонкий или толстый слой раствора. Недостатком такой конструкции может быть проникновение воды сквозь швы облицовки в предварительную кладку. Так как эта вода там застаивается, она разогревается, и поэтому могут появиться бактерии.


 Плиточник должен убедиться в том, что пробное заполнение ванны водой проходит успешно. Эту пробу можно проводить самое раннее через 28 дней после бетонирования ванны, и вода должна находиться в ванне минимум 14 дней. Уровень воды должен быть таким же, как он планируется в эксплуатации и по меньшей мере должен доходить до верхнего края бетона.


Вода в ванной бассейна должна постоянно обновляться и очищаться. На поверхности вода самая грязная, поэтому она должна отводиться (по желобам) с поверхности бассейна. Затем эта вода проходит через фильтры и, как правило, через отопительную установку. Очищенная и подогретая вода затем приводится к водоприемнику и вновь направляется в ванну.

 Залы бассейнов имеют сегодня разнообразные формы, соответствующие форме ванны бассейна. Ванны и залы бассейнов подвергаются температурным воздействиям и поэтому испытывают различные расширения. Из-за меняющихся нагрузок следует ожидать различных усадок. Поэтому ванны бассейнов принципиально должны быть отделены от других конструкций, также и ванны открытых бассейнов. Прежде всего речь идет о прокладке деформационного шва между ванной и прилегающими деталями по периметру ванны.


Облицовка плиткой ванн.

Уровень воды в ваннах бассейнов

 Почему в разных бассейнах разный уровень воды? Чувствует ли себя пловец в большей безопасности, если он находится в глубине бассейна, или ему больше нравится, когда он может заглядывать за край бассейна? Отвечая на этот вопрос, редко думают об очистке воды. Грязь легче всего устраняется с поверхности воды. Для этого вода должна быть в состоянии перехлестывать через край. В больших бассейнах поэтому по краям укладываются желоба. Для меньших бассейнов достаточно поверхностного отсоса (клапан спуска воды). В зависимости от места расположения этого желоба вода находится на глубине или ее уровень доходит до краев ванны бассейна.

Система торцов ванн бассейнов

 Различаются ванны с глубоко лежащим водным зеркалом (уровнем воды), высоко лежащим водным зеркалом и специфические случаи, например лечебные ванны. Им соответствует определенное оформление торцов ванн.

Глубоко лежащее водное зеркало.

Раньше была известна лишь данная система. При этом различаются две принципиальные возможности: переливные желоба, которые в маленьких бассейнах нужно располагать только на одной стороне, а в больших - по всему периметру ванны.


 Еще до сегодняшнего дня используется система желобов «Визбаден», для больших ванн - большой желоб, а для маленьких - маленький желоб. Прежняя немецкая система желобов «Шефер» из-за высокой стоимости более не производится. Поверхностные откосы, называемые также «Скиммер», имеют клапан (заслонку), в который стекает вода с поверхности. Откосы «Скиммер» хорошо подходят для маленьких ванн. Один или два откоса устанавливаются на узкую сторону ванны бассейна.

Высоко лежащее водное зеркало.

 В шестидесятые годы появилась мысль о том, что край ванны бассейна можно построить косо, как берег моря. Тем самым достигается новый эффект свободы при купании. Следуя образцу финских морских водоемов с плоскими берегами, назвали такое оформление торцов ванн бассейнов «финский желоб» или «финская система».


 При высоко лежащем водном зеркале экономятся также и средства, так как уменьшается общая глубина ванны (сдвиг дна и количество бетона).  Значительно облегчается и очистка желоба. Со временем были разработаны и другие системы. Так как вода достигает края ванны и переливается в желоба, эти желоба называют в противоположность переливным затопляющими желобами.


  По существу, сегодня различают следующие системы:
- При «финской системе» край ванн размером приблизительно 36 см располагают наклонно. К краю присоединяется желоб. Сначала он был ниже только на несколько сантиметров и не мог отводить затопляющую его воду. Более глубокие желоба приводили к несчастным случаям, поэтому на них стали накладывать ребристые решетки.


- Желоб, расположенный вверху, укладывается непосредственно на край ванны. Этот желоб, называемый «Визбаден», затопляющий. Желоб «Шефер», имевший одно отверстие в стене, в которой он располагался на глубине около 10 см от края ванны, из-за высокой стоимости более не производится, хотя благодаря глубокому водному зеркалу он значительно меньше других желобов подвергался повреждениям.


- Желоб, расположенный снаружи, похож на «финский желоб». Отсутствует только наклон. Вместо него уложены краевые камни, и желоб отодвинут на ширину одной или нескольких плит (система «Цюрих»). Другая возможность состоит в том, что край ванны располагается выше дорожки по периметру ванны, и вода стекает по лежащему по краю дорожки желобу (система «Сент Мориц»).


Облицовка плиткой ванн.


 Все чаще появляются новые системы, часто уникальные, для торцов ванн бассейнов. Одна из встречающихся форм - система «Терапия», при которой расположенная глубоко дорожка для терапевта отделена от терапевтической ванны.

Гидростатическое давление воды в бассейне.

 Часто и раньше сталкивались с повреждениями стен в крытых плавательных бассейнах от проникновения сырости. В качестве причины было установлено проникновение воды под покрытие дорожек вдоль ванны бассейна, которая достигала внешних стен. Как это было возможно? Под капиллярным воздействием каждый нормальный раствор всасывает воду. Но к повреждениям это приводит тогда, когда имеется давление воды. Такое давление появляется благодаря высокому уровню воды. По принципу сообщающихся сосудов в одном сосуде вода поднимается на высоту водного зеркала в ванне бассейна. Вода просачивается только через швы и раствор.


 Через керамические плитки, плиты или фасонные детали вода не просачивается. Собственно бетон водонепроницаем. Деформационные швы в бетоне изолированы уплотняющими швы лентами. Таким образом, необходимо воспрепятствовать просачиванию воды в раствор. Это можно сделать уплотненным раствором, например эпоксидной смолой, или нанесением вверху непроницаемого изолирующего слоя на металлическом углу, который доходит до поверхности покрытия дорожки вдоль ванны бассейна.


 При наличии агрессивных вод следует изолировать бетон по меньшей мере в торцах ванны битуминозными гидроизолирующими средствами или эпоксидной смолой.


 
Заказать кафельную плитку
Ваше имя:
Ваш телефон:
{recipient}
Сообщение:


 

Производители керамической плитки

Плитка Cersanit

CERSANIT - это крупнейший бренд в Европе включающий в себя 12 фабрик по производству керамической плитки, сантехнических изделий и санфаянса для комплектации ванных комнат.

Плитка Opoczno

Opoczno ceramica линейка керамической плитки производства Польши знакомая всем дизайнерам своим неповторимым стилем и использованием новейших технологий.

Плитка Meissen

Meissen Keramik известная во всем мире компания из холдинга ROVERSE GROUP. Керамогранит Мейсен - это непревзойденное немецкое качество, экологически чистые материалы, соответствие мировым стандартам.

Домашний адрес
г. Москва, Шоссе Энтузиастов, 56
+7 (495) 226-82-02
Магазин кафельной плитки
"Стили плитки"
© 2008-2018 Все права защищены!